Grimaldi 2017

Quartiere Marconi, Roma - 2017

RIDISTRIBUIRE LO SPAZIO CON UN TOCCO DI COLORE

Siamo nel quartiere Marconi di Roma, in un appartamento di 60 mq al secondo piano di uno stabile degli anni ’60 del 1900. I giovani proprietari mi avevano chiesto di ridisegnare gli spazi cercando di sfruttarli al meglio e di far crescere in qualche modo la loro casa.

  • Interior
  • Ristrutturazione Appartamento
  • Progetto di Simone Animobono

ANNO

2017

LUOGO

Roma (RM)

Poche e semplici azioni hanno permesso di “allargare” l’abitazione: abbiamo convertito quello che era un piccolo e buio ripostiglio in un angolo cottura che comunica con la zona living. La finestra aperta su una corte interna che non contribuiva a dare luce ad un ambiente che fungeva da deposito, diventa il nuovo punto focale della cucina, permettendo non solo di scacciare gli odori, ma anche di comunicare con l’altra finestra posta perfettamente di fronte e che illumina il soggiorno. L’angolo cottura è a vista, ma in posizione raccolta e nascosta a chi entra in casa: una soluzione che garantisce, all’occorrenza, un po’ di privacy.

L’attuale zona living, in origine adibita a camera da letto, è diventata l’ambiente centrale in un appartamento dove non esisteva un fulcro ed è stata trasformata in un nucleo accogliente e rilassante. Pochissimi espedienti hanno dato personalità e anima all’insieme. Il primo espediente è la controsoffittatura in cartongesso che accentua la sensazione di accoglienza e contribuisce a donare un’illuminazione diffusa e calda. Elemento caratterizzante del progetto è la parete in pietra bianca che detta lo stile dell’ambiente. Luminosa e moderna, la pietra bianca dona movimento alla parete, la rende viva dandole profondità. Infine, la scelta del colore in armonia con l’arredamento preesistente vivacizza la composizione. Ridisegnare la zona living, ha permesso non solo di far nascere uno spazio centrale e accogliente, ma anche di spostare la camera da letto in una zona più riservata.

Per non rinunciare all’idea di avere un luogo che fungesse da ripostiglio sulla parete d’ingresso è stato ricavato un utile vano di servizio, ottimizzando lo spazio nel modo migliore. La scelta di tinteggiare una sola parete in ogni ambiente ha conferito carattere a tutte le stanze creando un linguaggio stilistico unitario per l’intero appartamento. Ogni camera è contraddistinta da un colore specifico: color sabbia per il soggiorno, color ruggine per la zona notte e verde petrolio per la camera hobby (che in origine ospitava la cucina).  I colori in armonia con gli arredi si inseriscono in una geometria precisa giocando con luce, spazio e volumi.

Tutto è reso elegante, luminoso e fresco grazie anche al tono chiaro del pavimento in gres porcellanato effetto parquet. Il risultato? Un appartamento accogliente, sobrio, moderno, ma non monotono.

ORARI STUDIO

Lunedì – Venerdì

9.00 – 13.00
16.00 – 19.00

Sabato

9.00 – 13.00

I NOSTRI CONTATTI

Telefono

+(39) 338.3364858

Indirizzo

Viale Egeo, 8
00144 – ROMA